Cigarini, Sau: "Spal-lata" vincente, 2-0. La cronaca

Tre punti d'oro per il Cagliari: salvezza più vicina

Il campionato di Serie A 2017-2018 offre a tifosi e appassionati la sua ventitreesima giornata (la quarta del girone di ritorno). Tra le partite di questo turno, c’è sicuramente curiosità per lo scontro diretto in chiave salvezza di domenica alle ore 15.00 della Sardegna Arena tra il Cagliari di Diego Lopez e la Spal di Leonardo Semplici. I sardi sono reduci dal pareggio esterno per 1-1 con il Crotone, mentre gli spallini hanno bloccato in casa con lo stesso punteggio (1-1) l’Inter.

Sono 7 i precedenti in massima serie tra Cagliari e Spal. Il bilancio è  tutto sommato in equilibrio, ma leggermente a vantaggio degli isolani. I numeri dicono di 2 successi per i rossoblù, 2 pareggi e altrettante vittorie da parte della formazione ferrarese.

Il Cagliari è imbattuto negli incontri casalinghi contro la Spal. Per la compagine rossoblù il bottino è di 2 vittorie e 1 pareggio, l'ultimo dei quali risale addirittura al lontano 1967.

Contro le  neopromosse, il Cagliari ha vinto 7 degli ultimi 8 incontri in Serie A. L'ultima volta in cui la squadra attualmente allenata da Diego Lopez non ha portato a casa i 3 punti contro una compagine proveniente dalla cadetteria è stato lo scorso anno nell'1-1 col Pescara.

Il Cagliari ha ottenuto 1 vittoria nelle ultime 9 partite di campionato (3 pareggi e 5 sconfitte il bilancio totale), dopo che nelle precedenti 4 aveva portato a casa 3 successi e 1 pareggio.

Solo le 2 squadre di Verona (ovvero Hellas e Chievo) hanno subito più tiri in porta  in Serie A dopo 22 giornate di campionato (per la precisione sono 16 per entrambe).

Dopo il pareggio a reti bianche ottenuto allo Stadio Olimpico contro la Lazio di Simone Inzaghi, la Spal ha sempre subito gol nelle successive 10 partite giocate in campionato fuori dalle mura amiche in A e in 7 di queste ha collezionato 2 gol al passivo.

Il Cagliari è la squadra che in questo campionato ha commesso più falli (369) in 22 giornate disputate. Di questi interventi irregolari, 5 sono stati puniti tramite il cartellino rosso: nessuna squadra ne conta di più degli isolani.

Nel roster sardo tornerà il brasiliano Joao Pedro dopo la maxi squalifica di 4 giornate. La percentuale di vittorie del Cagliari senza la presenza del suo numero 10 è stata pari a circa il 40%: nello scenario opposto, la percentuale si attesta intorno al 23,5 %.

L'attaccante della Spal, Mirko Antenucci, che fino ad oggi ha totalizzato 3 gol e 2 assist nelle ultime 5 gare disputate, ha preso parte attiva al 52% dei gol segnati dalla squadra di Semplici in questo campionato (12/23): nessun giocatore ha una media simile in questa Serie A.

FORMAZIONI UFFICIALI

Cagliari (3-4-1-2): Cragno; Andreolli, Ceppitelli, Castan; Faragò, Joao Pedro, Cigarini, Barella, Padoin; Farias, Pavoletti. Allenatore: Diego Lopez

Spal (3-5-2): Meret; Cionek, Vicari, Felipe; Lazzari, Kurtic, Viviani, Grassi, Mattiello; Floccari, Antenucci. Allenatore: Leonardo Semplici

Scontro diretto per la salvezza alla Sardegna Arena in cui conta un risultato su tutti, ovvero la vittoria. Tre punti che per Cagliari e Spal varrebbero oro colato. E allora buon pomeriggio da parte di Fabio Loi e benritrovati con il grande calcio di Serie A live.

Dando uno sguardo alle formazioni, Lopez sorprende tutti. Nel suo 3-5-2, recupera Cragno, in campo Andreolli per Romagna e Joao Pedro per Ionita. Farias è il prescelto alle spalle di Pavoletti. Sul fronte Spal, Semplici recupera Cionek in extremis e conferma in blocco la squadra anti-Inter.

Prima della partita, i giocatori del Cagliari hanno posato un mazzo di fiori nella zona della Curva Nord per commemorare Valery Melis, caporale dell'esercito italiano a 14 anni dalla sua scomparsa, avvenuta nel lontano 2004.

Le due compagini stanno ultimando le operazioni di riscaldamento e tra qualche minuto sarà il tempo di far parlare il campo con il match che vale una bella fetta di salvezza tra Cagliari e Spal. Amici sportivi, allacciate le cinture, perchè tra poco si comincia!

SI PARTE! INIZIA CAGLIARI-SPAL ALLA SARDEGNA ARENA!

Il primo pallone della partita lo gestirà il Cagliari.

1' Subito pallone gestito dal Cagliari che attacca la Spal.

1' Spunto di Farias sulla sinistra, ma si allunga troppo la sfera.

2' Altro pallone in profondità per Farias: chiude Felipe in out.

3' Padoin prova a liberarsi sulla sinistra, palla smorzata e angolo!

3' Dal corner, Pavoletti anticipa Meret, poi Farias non la tiene in campo.

4' Intanto si riprende a giocare dopo che la bandierina è stata rimessa a posto.

5' Lancio di Felipe per il movimento di Antenucci: attento Andreolli in fallo laterale.

6' Calcio di punizione per il Cagliari per il fallo di Mattiello ai danni di Nicolò Barella.

7' Grassi prova ad incunearsi sulla sinistra: il numero 88 va a terra ma non c'è fallo.

8' AMMONITO MATTIELLO! L'esterno spallino per l'arbitro si lascia cadere in area di rigore.

9' AMMONITO CIGARINI! Intervento completamente fuori tempo ai danni di Alberto Grassi.

10' Ottima chiusura di Ceppitelli su Antenucci, poi Joao Pedro guadagna il fallo laterale.

10' Sul lancio di Padoin, Pavoletti viene anticipato da Vicari: rimessa laterale rossoblù.

11' Floccari commette fallo nei confronti di Cigarini: buon calcio di punizione per il Cagliari.

12' Dal traversone da fermo di Cigarini, pallone allontanato dalla difesa ospite in corner.

12' Dai e vai tra Padoin e Farias, nuovamente il 20, trivela in area: Mattiello in angolo!

13' Faragò alza il pallone verso Pavoletti che però non riesce ad agganciare la sfera.

14' Antenucci tenta di controllare un pallone complicato: Ceppitelli spara via in out.

15' Tentativo di ripartenza della Spal ma il cross verso Mirko Antenucci è innocuo.

16' AMMONITO BARELLA! Duro  intervento da parte del 18 sul brasiliano Felipe!

17' Barella va via a destra, pallone sul secondo palo per Farias, ma il 17 non vi arriva.

18' Duello fisico tra Kurtic e Castan sulla destra: ultimo tocco dell'ex Roma e angolo!

19' ANTENUCCI! Tiro potente del numero 7 ben indirizzato: conclusione murata!

20' Lazzari pesca Floccari, ma il numero 10 spallino viene colto in fuorigioco.

21' Apertura molto precisa di Castan per Barella che punta: devia Mattiello in corner!

22' Castan sguscia via nel fondo campo, ma il brasiliano viene chiuso in fallo laterale.

23' Floccari va al duello con Andreolli sulla corsia, ma l'attaccante si porta la sfera in out.

24' AMMONITO JOAO PEDRO! Intervento falloso del 10 brasiliano su Manuel Lazzari.

25' Viviani cerca il cross verso Antenucci: blocca tutto Alessio Cragno in presa aerea!

26' Nuovo giro palla del Cagliari con il cross di Cigarini per Pavoletti: anticipato il 30.

27' Farias non demorde e va a contrasto su Cionek, guadagnando un fallo laterale.

28' FARAGO'! Cross da sinistra verso l'esterno ex Novara che va di testa: Meret in angolo!

29' Vicari in impostazione per cercare Grassi sulla corsia ma l'ex Napoli non controlla.

30' Farias si muove sulla corsia destra, mette dentro per Pavoletti: esce Meret in presa.

31' Apertura improvvisa e molto precisa di Barella verso Farias: Cionek in ottimo anticipo!

32' Intanto pallone messo fuori perchè Padoin era rimasto a terra. Ora si riprende.

33' Joao Pedro si inserisce tra le linee, ma il brasiliano viene chiuso in fallo laterale.

33' CIGARINI! CIGARINI! SEMPRE LUI! IL CAGLIARI PASSA IN VANTAGGIO!

34' Gran staffilata del numero 8 che mette dentro a fil di palo! 1-0 per la squadra di Lopez!

35' Ora il Cagliari continua ad aggredire l'avversario facendo leva sul fattore psicologico!

36' Barella va via in serpentina, poi Pavoletti commette fallo su Vicari che rimane a terra!

37' Intanto Vicari esce dal campo per ricevere soccorso, mentre si riprende a giocare.

38' Intervento falloso di Nicolò Barella su Kurtic e punizione Spal, che prova a reagire.

39' Ancora Lazzari pericoloso sull'out di destra, ma è Joao Pedro a murarlo in out.

40' Cagliari pericoloso con il cross di Faragò verso Pavoletti che non arriva di un nulla!

41' Faragò sprinta sulla corsia di destra, ma il numero 16 viene sorpreso in fuorigioco.

42' Nuovamente gioco fermo per un duro contrasto tra Cigarini e Viviani, che rimane giù!

43' Si riprende a giocare con il Cagliari in possesso, mentre Pavoletti termina in off-side.

44' La chiusura e il rilancio successivo di Ceppitelli favorisce Pavoletti, che viene fermato!

45' Vengono concessi 3 minuti di extra-time in questo primo tempo tra Cagliari e Spal!

46' Cionek subisce la spinta di Diego Farias: punizione già battuta da parte della Spal.

47' Castan prende sul tempo Antenucci e il numero 7 è costretto a commettere fallo!

48' FINE PRIMO TEMPO! CAGLIARI AVANTI 1-0 IN CASA CONTRO LA SPAL!

E' stato un primo tempo discreto ma che consente al Cagliari di essere in vantaggio grazie al secondo gol (consecutivo) in campionato da parte di Luca Cigarini per via di un gran tiro da fuori area che ha baciato il palo e ha fulminato Meret. Sul fronte Spal, poca produzione offensiva, accompagnata da poca manovra.

Le riserve delle due formazioni stanno ultimando le operazioni di riscaldamento alla Sardegna Arena. Tra qualche minuto, inizierà un secondo tempo in cui ci si aspetta un Cagliari pronto a colpire per chiudere la gara e una Spal all'arrembaggio per cercare di radrizzare la sfida.

SI RIPARTE! INIZIA IL SECONDO TEMPO TRA CAGLIARI E SPAL!

Il primo pallone della ripresa lo gestirà la Spal.

45' La Spal comincia con la circolazione di palla tra i suoi difensori.

46' Lancio per Antenucci che parte in off-side: punizione Cagliari.

47' Dai e vai veloce e ben eseguito tra Padoin e Cigarini, cross: Barella anticipato!

48' CEPPITELLI! Gran zuccata del numero 23 del Cagliari e gran parata di Meret!

48' Lazzari prova a sfondare sull'out destro, ma è vincente il raddoppio di Padoin.

49' Kurtic mette in mezzo un buon traversone: Andreolli spara via in calcio d'angolo

49' VICARI! Il perno centrale della difesa di Semplici colpisce di testa: palla larga!

50' Lazzari con l'esterno cerca di pescare Antenucci, ma il capitano spallino non aggancia!

51' Farias perde palla, Grassi si lancia in avanti, ma Cigarini lo chiude in fallo laterale.

52' Intervento falloso di Felipe ai danni di Nicolò Barella e punizione in favore del Cagliari.

53' CIGARINI! Il play-maker del Cagliari tenta di nuovo da fuori area, ma conclusione alta!

54' Vicari imposta dalle retrovie per cercare la corsa di Antenucci: palla in fallo laterale,

55' Duello tra Barella e Kurtic in mezzo al campo, palla in fallo laterale e rimessa Spal.

56' Andreolli interviene in maniera scomposta Mirko Antenucci: la punizione è per la Spal.

56' KURTIC! Buon tiro da parte del centrocampista sloveno: molto attento Cragno!

57' AMMONITO VICARI! Il difensore della Spal commette fallo su Leonardo Pavoletti.

58' Dal traversone, l'arbitro fischia fallo di Ceppitelli in attacco ai danni di Cionek.

59' Primo cambio per Leonardo Semplici: dentro Filippo Costa per Federico Mattiello.

60' Castan arriva a proporsi in avanti, poi cerca Joao Pedro, ma il passaggio è lungo!

61' Antenucci termina ancora una volta a terra sull'intervento di Ceppitelli: si gioca.

61' Intervento palesemente falloso da parte di Antenucci su Castan: punizione Cagliari.

62' JOAO PEDRO! RIENTRA DALLA SQUALIFICA E SEGNA IL RADDOPPIO!

63' Grande azione di Cigarini che serve alla grande Farias, palla dietro al dies e gol! 2-0!

64' GOL ANNULLATO! IL Var considera la posizione di fuorigioco (netto) di Farias.

65' Costa si fa subito vedere sulla fascia mancina: ancora attento un ottimo Ceppitelli!

66' Vicari chiude la ripartenza del Cagliari e lancia Floccari, ma il 10 è in fuorigioco!

66' Netto fallo di mano di Sergio Floccari sul tentativo di lob di Cigarini: punizione.

67' Secondo cambio offensivo per la Spal: esce Federico Viviani e dentro Paloschi.

68' Floccari scatta benissimo nel duello con Ceppitelli, ma non riesce a trovare Paloschi.

69' Padoin mantiene bene il pallone sulla corsia, ma poi la sfera ava addosso a Farias.

70' Farias prova a dare fastidio a Cionek, poi rilancio di Alex Meret lungo e senza patemi.

71' Leandro Castan commette fallo nel duello aereo con Paloschi: punizione per la Spal.

72' Ancora duello totalmente fisico tra Vicari e Pavoletti: ha la meglio il difensore. Si prosegue.

73' Ora la Spal tenta di rendersi pericolosa facendo circolare il pallone: Cagliari che si copre.

74' Intervento inutile e falloso di Joao Pedro ai danni di Antenucci e punizione Cagliari.

75' Primo cambio per Diego Lopez con l'ingresso di Marco Sau al posto di Diego Farias.

75' FLOCCARI! Grande opportunità per il 10 che di testa manda di un nulla sul fondo!

76' Barella e Cigarini raddoppiano Floccari ma in maniera fallosa: punizione per la Spal,

77' Intervento falloso di Alberto Grassi su Marco Sau e buona punizione per il Cagliari.

78' SAU! MARCO SAU! TORNA AL GOL PATTOLINO! E' APOTEOSI ALL'ARENA!

79' Punizione di Cigarini, sponda di Ceppitelli, tacco di Castan e gol del 25! 2-0!

80' Antenucci prova ad andarsene sull'out destro, ma un ottimo Castan chiude!

80' JOAO PEDRO! Sau recupera un buon pallone, poi calcia il brasiliano: palla fuori!

81' Secondo cambio per il Cagliari: fuori Joao Pedro e dentro il moldavo Artur Ionita.

81' Semplici risponde togliendo Vicari e inserendo un interno come Schiattarella.

82' Gioco fermo perchè Paolo Faragò è rimasto a terra per uno scontro con Floccari.

83' Antenucci viene a prendere palla a metà campo, poi Castan è costretto al fallo.

84' PALOSCHI! Schema perfetto a liberare il 43, ma Cragno lo blocca in uscita!

85' AMMONITO SAU! Il 25 allontana il pallone e l'arbitro lo punisce col cartellino.

86' Intervento completamente scomposto di Antenucci su Cigarini: punizione Cagliari.

87' KURTIC! Lo sloveno tenta il tiro della domenica ma manda altissimo sopra la traversa!

88' Cambio per il Cagliari: fuori Barella tra gli applausi e dentro al suo posto Dessena.

89' Ionita prova a dar fastidio a Grassi ma lo fa in maniera irregolare: punizione Spal.

90' Vengono concessi in questo secondo tempo dall'arbitro 5 minuti di extra time.

91' AMMONITO LEANDRO CASTAN! Il brasiliano interviene in ritardo su Antenucci!

92' KURTIC! Buon schema di Schiattarella per il destro del 19: pallone sul fondo!

93' IONITA! Sponda di Pavoletti per Faragò, cross diestro e tiro alto! Che chance!

94' ANTENUCCI! Botta molto violenta del capitano spallino e Cragno si esalta!

95' GAME OVER ALLA SARDEGNA ARENA! CAGLIARI BATTE SPAL 2-0!