Un buon Cagliari cade ad Istanbul: 1-0 Fenerbahçe. La cronaca

Incoraggiante prestazione dei rossoblù: fatale un calcio di punizione deviato in rete dalla barriera. Sugli scudi Cragno, bene Romagna

Dopo il pareggio in amichevole per 2-2 all’Ezio Scida contro il Crotone di Davide Nicola, il Cagliari di Massimo Rastelli si prepara ad affrontare l’ultimo test di questa preparazione estiva. L’avversario con cui la formazione rossoblù dovrà confrontarsi sarà una compagine affermata nel proprio campionato e che danni calca i palcoscenici delle coppe europee: stiamo parlando del Fenerbahçe ora guidato da Aykut Kocaman.

La gara in terra turca, con lo Stadio Şükrü Saraçoğlu a fare da cornice, sarà per i sardi una sfida prestigiosa da un lato ma dall’altro si rivelerà molto complicata contro un avversario decisamente più quotato. Tuttavia, mister Rastelli e il suo staff punteranno ad ottenere informazioni utili a verificare definitivamente la condizione della squadra, in vista del 12 agosto, quando i rossoblù affronteranno il Palermo in Tim Cup

FORMAZIONI UFFICIALI

Fenerbahce (4-4-2): Kameni; Isla, Skrtel, Topal, Ismail; Dirar, Salih, Ozan, Stoch; Van Persie, Alper. Allenatore: Aykut Kocaman

Cagliari (4-3-1-2): Cragno; Padoin, Romagna, Ceppitelli, Miangue; Dessena, Barella, Ionita; Cossu; Giannetti, Sau. Allenatore: Massimo Rastelli

Un saluto a tutti voi amici sportivi dallo Stadio Şükrü SaraçoÄŸlu di Istanbul dove tra circa 23 minuti ci sarà l'amichevole tra Fenerbahçe e Cagliari. Ci troviamo in uno dei templi del calcio europeo, con 50509 posti a sedere. Oltretutto, è tra le strutture sportive più grandi del Vecchio Continente.

Dando uno sguardo alle formazioni, i padroni di casa schierano (come d'accordi prima di questo incontro) l'ex Mauricio Isla. In mezzo al campo, particolare attenzione alle geometrie di Ozan Tufan, mentre davanti l'olandese volante Robin Van Persie. Nel Cagliari, Rastelli ridisegna la squadra, ma mantenendo il classico modulo 4-3-1-2.

Ecco l'ingresso delle due compagini sul terreno di gioco. L'attesa per Fenerbahce-Cagliari sta per terminare. Manca poco all'avvio dell'incontro.

PARTITI! INIZIA FENERBAHCE-CAGLIARI!

1' Subito Cossu si mette in evidenza, ma viene fermato al limite dell'area.

3' Ritmi molto bassi in questo avvio di partita: le squadre si studiano.

5' Fallo di Giannetti su Martin Skrtel e punizione per i padroni di casa.

6' Fa girare palla il Fenerbahce alla ricerca di spazi. Imposta Kameni.

7' Il Cagliari è molto ben schierato, con la squadra compatta e coperta.

9' Il grande ex Isla si mette in mostra mettendo un buon cross: facile Cragno.

10' Il Fenerbahce prova un'altra sortita in avanti, ma Cragno non ha problemi.

12' Ancora Cragno molto sicuro con la presa alta. Il portiere cerca riscatto,

13' Cossu cerca un'apertura a destra ma il suo passaggio è errato.

14' Sau prova il tiro da lontano ma Kameni blocca in presa a terra.

15' Bravissimo Romagna in fase difensiva nel chiudere Stoch,

17' Dirar dribbla l'avversario, mette dentro, ma ancora Romagna attento.

18' Sventagliata dalle retrovie per l'ex Isla, ma pallone irraggiungibile.

19' Giannetti tenta di ripartire, ma Salih lo chiude e becca applausi,

20' Dal corner, la palla attraversa tutta l'area di rigore. Pericolo per il Cagliari.

21' Stoch vuole l'imbucata centrale per un compagno: Barella chiude e subisce fallo.

22' Errore di Miangue in fase di manovra, Cossu fermato e Fenerbahce che riparte.

23' Ottima ripartenza da parte di Sau, che va via veloce e costringe Ozan al fallo.

Intanto Time Out per entrambe le squadre. Anche a Istanbul fa molto caldo!

25' Si riprende a giocare con il calcio di punizione a favore del Cagliari.

26' Cross di Cossu, poi brutto scontro tra Ceppitelli e Skrtel. Ha la peggio quest'ultimo.

27' Nulla di grave, poi i due si abbracciano e sorridono. Grande fair-play.

28' Dirar fa ammattire Miangue, mette dentro poi Van Persie commette fallo. Punizione.

28' Giannetti vuole sgusciare via, ma Skrtel è un brutto cliente e lo ferma agevolmente.

29' Intervento irregolare di Barella sull'ex Roma Salih Ucan e calcio di punizione.

30' Che occasione per Van Persie: sotto porta liscia il pallone e il Cagliari riesce a salvarsi.

31' Salih Ucan si allarga sulla sinistra, ma viene fermato dall'ottimo intervento di Padoin.

32' Dessena galoppa sulla corsia di destra a ridosso dell'out ma la palla è uscita. Fallo laterale.

33' Sventagliata con l'esterno a cercare van Persie, pallone lungo e Padoin fa buona guardia.

34' Nuovo lancio ancora per Van Persie, ma l'olandese volante non ci può arrivare. Rinvia Cragno.

35' Stoch pericolosissimo. Prima tenta il tiro murato da Romagna, poi di nuovo: fuori di nulla.

36' Intanto cominciano a scaldarsi alcuni membri della panchina di Kocaman.

37' Il Cagliari ha retto bene in questo primo tempo ad ora con buona personalità e grinta.

38' Sotch subisce fallo e guadagna un buon calcio di punizione per il Fenerbahce.

39' Dirar viene pescato bene da Isla, mette un cross, che però è troppo potente per tutti.

40' Erroraccio di Dessena, Ucan da solo davanti alla porta ma salva tutto Ceppittelli! Corner!

41' Stoch si beve Barella, poi il destro potente e angolato: Cragno miracolo! Grande azione.

42' Padoin arriva fino al limite dell'area di rigore, poi scarica su Cossu, cross e l'azione sfuma.

43' Contropiede da parte del Fenerbahce, ma i padroni di casa sbagliano e perdono palla.

44' Intervento irregolare su Nicolò Barella e calcio di punizione a favore del Cagliari.

45' Viene concesso dal direttore di gara un minuto di recupero prima della fine del primo tempo.

46' FINE PRIMO TEMPO! FENERBAHCE-CAGLIARI 0-0!

Cagliari compatto e pericoloso in un'occasione con Sau. Nei rossoblù, bene Cragno e i due centrali. Nel fenerbahce molto attivi Dirar e Stoch sulle corsie, mentre è apparso in ombra Van Persie. I turchi hanno sfiorato nel finale di tempo con Salih e Stoch ma prima Ceppitelli e poi Cragno hanno salvato. Bella partita ad Istanbul.

Le riserve delle due formazioni stanno ultimando le operazioni di riscaldamento. Tra pochi istanti si partirà con un secondo tempo che si preannuncia equilibrato e intenso. Atmosfera molto bella quella che c'è oggi al Şükrü Saracoğlu nonostante il caldo. In Turchia il tifo è particolarmente frizzante e pieno di entusiasmo.

PARTE IL SECONDO TEMPO AD ISTANBUL TRA FENERBAHCE E CAGLIARI!

45' Intanto dentro da subito Elmas e Valbuena che fanno divertire il pubblico con belle giocate.

46' Valbuena sfugge via sul fondo da sinistra ma addirittura Sau ripiega su di lui e il francese sbaglia.

47' Giannetti va via con un sombrero ma l'arbitro gli fischia contro un fallo in attacco. Punizione.

48' Ripartenza del Cagliari veloce con lo scatto del neo entrato Faragò, ma è off-side per centimetri.

49' Stoch ci prova dalla distanza ancora ma viene murato. Il numero 99 di Kocaman tra i più attivi.

Nel Cagliari Faragò ha rilevato Ionita e Cigarini ha preso il suo posto in mediana al posto di Barella.

50' Giannetti protegge molto bene la sfera e guadagna una buona punizione. Cagliari che respira.

51' Molto bene Miangue in chiusura su un tarantolato Stoch, esterno difficile da tenere in velocità.

52' Sventagliata perfetta sulla sinistra per Cossu che punta proprio Isla, poi termina giù ma si prosegue.

53' Ottimo lavoro di Giannetti in fase di difesa del pallone, con il Cagliari che imposta con i difensori.

54' Ottimo inserimento di Dessena centralmente poi sbaglia tutto con Sau e Giannetti liberissimi!

55' Isla si propone sulla corsia destra, crossa in mezzo per l'arrivo di Valbuena: Padoin spazza via.

56' Doppio cambio per Massimo Rastelli: fuori Sau e Cossu e dentro Joao Pedro e Diego Farias.

57' Cagliari più convinto in questa ripresa dopo una prima frazione timorosa e molto contratta.

58' Intervento falloso di Cigarini e calcio di punizione a favore del Fenerbahce.

59' Valbuena prova la soluzione balistica dalla distanza, ma il suo tiro termina altissimo.

60' Faragò commette un fallo ingenuo che regala al Fenerbahce una punizione in attacco.

61' GOL DEL FENERBAHCE! La punizione di Valbuena viene deviata dalla barriera e termina in rete.

62' Il Cagliari prova subito a reagire. Buon calcio di punizione guadagnato dai sardi per fallo di Isla.

63' Il calcio piazzato non viene sfruttato, i rossoblù chiedono un corner ma per l'arbitro è calcio di rinvio.

64' Intanto momenti di preoccupazione per Mehmet Topal che rimane a terra ma per fortuna si rialza.

Solo una botta per il difensore dei padroni di casa dopo lo scontro con Faragò. Applaude il pubblico.

65' Si riprende a giocare con il Fenerbahce che manovra la sfera alla ricerca di spazi.

66' Stoch scambia alla grande con Mathieu Valbuena, ma il fantasista francese è in fuorigioco.

67' Sterili gli attacchi del Cagliari che in questo secondo tempo non si è mai reso pericoloso.

68' Secondo Time Out della partita per le squadre a causa del grande caldo presente ad Istanbul.

69' Si riprende a giocare con il Cagliari in possesso di palla e cercando un pertugio per colpire.

70' Miangue prova il tiro col sinistro dalla lunghissima distanza ma conclusione ampiamente fuori.

71' Rastelli si gioca la carta Marco Borriello: fuori un comunque positivo Niccolò Giannetti.

72' Intervento falloso di Valbuena su Padoin e punizione Cagliari. Protesta il francese.

73' Altro intervento falloso di Cigarini e nuova punizione per il Fenerbahce. Sul pallone Valbuena.

74' Borriello si fa vedere sulla sinistra ma viene chiuso ed è costretto a dare la palla indietro.

75' Ceppitelli sfiora il pareggio con un colpo di testa angolato ma non preciso su corner di Cigarini.

76' Sostituzione per i turchi con Kagan che sostituisce un applauditissimo Mehmet Topal.

77' Il Cagliari abozza il pressing ma esso non è convincente e poco pericoloso.

78' Occasionissima per Isla e il gol dell'ex: controlla alla grande col petto ma manda in curva!

79' Nel Cagliari viene ridisegnata la difesa con gli ingressi di Balzano, Salamon e Andreolli.

80' Continua a far girare molto bene la sfera il Fenerbahce e il pubblico si diverte e applaude.

81' Nel Cagliari il solo Borriello prova a creare qualche grattacapo ma senza successo.

82' Fallo di Mathieu Valbuena su Antonio Balzano. Gesto di ok tra i due e punizione Cagliari.

83' Elmas commette gioco falloso su Diego Farias e punizione Cagliari. Sul pallone Cigarini.

84' Joao Pedro prende il tempo a tutti ma colpisce la sfera con la fronte e manda fuori.

85' Finisce la gara dell'uomo di serata ovvero Mauricio Isla: al suo posto entra Samed.

86' Farias con una serie di finte e numeri prova a disorientare l'avversario ma perde palla.

87' Intanto Ã¨ dolorante Miangue, che ha preso una botta in testa dopo un duello aereo.

88' Samed prova il destro potente dopo l'imbucata geniale di Valbuena: Cragno salva!

89' Ancora Samed e Valbuena in azione: traversone del francese con Cragno che blocca.

90' Saranno tre i minuti di recupero concessi dal direttore di gara prima del fischio finale.

91' Ozan Tufan riceve palla al limite poi ci prova col destro: potente ma non preciso.

92' Il Cagliari prova l'arrembaggio finale alla ricerca del pareggio last-minute.

93' FINE PARTITA! FENERBAHCE BATTE CAGLIARI PER 1-0!