Il Cagliari splende, 2-1 al Milan. La cronaca

In gol Joao Pedro, risponde Lapadula ma all'ultimo respiro Pisacane sigla la rete che vale la vittoria: super Crosta, para un rigore

La trentottesima e ultima giornata del massimo campionato italiano di calcio, alla domenica pomeriggio, offrirà un match interessante ed equilibrato tra due squadre che vogliono concludere in bellezza questo finale di stagione. Di fatti, al Sant’Elia, si affronteranno il Cagliari di Massimo Rastelli e il Milan di Vincenzo Montella. I rossoblù, nel turno scorso, sono stati nettamente battuti fuori casa dal Sassuolo per 6-2, mentre i rossoneri hanno vinto tra le mura amiche contro il Bologna per 3-0.

Il Milan è imbattuto da 26 gare ufficiali consecutive contro il Cagliari, frutto di ben 20 vittorie e 6 pareggi. L'ultima vittoria rossoblù contro i Diavoli rossoneri risale a 18 anni fa. Era l'ottobre del 1998, quando i sardi riuscirono a battere i milanesi per 1-0 grazie ad una rete segnata da Tiziano De Patre.

I rossoneri hanno trovato il gol  in 22 delle ultime 23 sfide contro la formazione cagliaritana. Ad oggi, sono 46 le reti in cascina per il roster rossonero segnate nel parziale. Per la precisione, numeri alla mano, la media realizzativa è di esattamente due gol a partita.

Nelle ultime 6 partite di campionato, il Cagliari ha alternato una vittoria ad una sconfitta esterna, ovvero quella tennistica subita nel turno precedente contro il Sassuolo al Mapei Stadium di Reggio Emilia con il punteggio di 6-2 per i padroni di casa neroverdi.

Il Cagliari non ottiene quattro successi di fila tra le mura amiche dal 2013. La costante negativa che ha caratterizzato tuttavia la stagione della squadra allenata da Massimo Rastelli è la fragilità in frase difensiva. Prima di quest'ultimo turno, i rossoblù hanno subito 75 gol. I sardi non avevano mai avuto uno score così negativo in un singolo campionato.

Il Milan non vince da cinque turni per quanto riguarda le trasferte. Il recente rendimento della compagine di Vincenzo Montella attualmente recita di 1 vittoria e 4 pareggi nel suddetto periodo. Una striscia così negativa non capita ai rossoneri da marzo 2015.

FORMAZIONI UFFICIALI

Cagliari (4-3-1-2): Crosta; Padoin, Pisacane, Deiola, Murru; Faragò, Tachtsidis, Ionita; Joao Pedro; Farias, Borriello. Allenatore: Massimo Rastelli

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, G. Gómez, Paletta, Vangioni; Kucka, Locatelli, Mati Fernández; Suso, Bacca, Honda. Allenatore: Vincenzo Montella

Una festa speciale per chiudere al meglio il campionato. Da una parte il Cagliari, già aritmeticamente salvo e che vuole salutare i propri tifosi con un risultato positivo, in un grande stadio come il Sant'Elia che, dopo 47 anni, chiude i battenti. Dall'altra parte, il Milan punta a dare un'altra soddisfazione ai propri supporters, dopo aver conquistato un posto per l'Europa League. Clima davvero elettrizzante per una gara che si preannuncia davvero interessante e piena di emozioni.

Dando uno sguardo alle formazioni, il Cagliari deve fare i conti con diverse assenze tra squalifiche e infortuni. Grande curiosità per l'esordio tra i pali del giovanissimo Luca Crosta, cresciuto nel vivaio del Milan e ora a disposizione di Max Canzi nella primavera rossoblù. Deiola sostituisce Alves in difesa (forfait anche per Salamon, non al meglio), Padoin rileva Isla e Faragò sostituisce Barella. Nel Milan, la novità principale è rappresentata da Honda al posto di Deulofeu. In difesa, Gomez preferito a Zapata.

Le squadre stanno ultimando le operazioni di riscaldamento. Amici sportivi del grande calcio, buon pomeriggio da Fabio Loi e benvenuti all'ultimo atto della Serie A Tim 16/17 in uno degli stadi più celebri d'Italia come il Sant'Elia. Tra poco si parte, rimanete con noi, per seguire la diretta di Cagliari-Milan. I padroni di casa si presenteranno con la nuova maglia rossoblù versione 17/18, mentre per gli ospiti maglia bianca con bordi rossoneri.

SI PARTE! INIZIA CAGLIARI-MILAN AL SANT'ELIA!

Il primo possesso della gara sarà gestito dal Cagliari.

1' Subito Cagliari in avanti con il lancio di Ionita, che però non aggancia.

1' Cagliari pericolosissimo! Cross di Joao Pedro per Borriello! Fuori di nulla!

2' Fallo su Fernandez Suso da parte di Pisacane e calcio di punizione Milan.

3' Traversone interessante di Suso per Honda, che viene anticipato all'ultimo.

4' Buona la manovra del Cagliari, con Farias per Joao Pedro, sorpreso in off-side.

5' Che azione del Cagliari! Grande occasione per Ionita, che colpisce la traversa!

6' Borriello giggioneggia con la sfera, poi assist per Joao Pedro, che è in fuorigioco.

7' Vangioni sfonda bene sulla sinistra, cross dentro: ottima presa aerea di Crosta!

8' Paletta, con il rinvio volante, non trova compagni in attacco. Rimessa dal fondo.

9' Kucka viene circondato da due giocatori del Cagliari: pallone in out e rimessa Milan.

10' Ottima azione di Murru: inizia l'azione, cross di Ionita e ancora Murru: tiro altissimo!

11' Errore ingenuo da parte di Alessandro Deiola: Tachtsidis chiude tempestivamente!

12' Traversone insidioso di Vangioni in area di rigore, poi Murru riesce a spazzare la sfera.

13' Ottimo assist di Honda dalla fascia sinistra, poi Bacca commette fallo su Fabio Pisacane.

14' Lancio di Tachtsidis, con Joao Pedro che prova a far partire Farias, che viene anticipato,

15' Duello fisico molto importante tra Paletta e Borriello, con il 22 che guadagna la rimessa.

16' GOL DEL CAGLIARI! BELLISSIMA AZIONE E FESTEGGIA IL SANT'ELIA! AVANTI I SARDI!

17' Passaggio splendido di Borriello per l'inserimento di Joao Pedro, il destro e 1-0 del Cagliari!

18' Cagliari molto aggressivo e il pubblico apprezza! Applausi dalle tribune del Sant'Elia!

19' Reazione del Milan con Honda che libera Suso, il sinistro deviato e pallone in calcio d'angolo!

20' Occasionissima per il Milan con Bacca che va a colpo sicuro ma Crosta compie un intervento spaziale!

21' Giro palla del Milan che cerca varchi per trovarsi al posto giusto per creare problemi al Cagliari di Rastelli.

22' Botta violenta da lontano da parte di Alessandro Deiola: Donnarumma blocca a terra il tiro del numero 30.

23' Time Out tecnico per entrambe le squadre al Sant'Elia: c'è molto caldo oggi nel capoluogo isolano!

24' Il match riprende dopo la pausa. Si riparte con il rinvio lungo da parte del giovanissimo Luca Crosta.

25' Farias se ne va in contropiede, ma Donnarumma lo mura alla grandissima! Che occasione per il Cagliari!

26' Grande schema di Tachtsidis per Farias che fugge via, dentro il pallone: Donnarumma si allunga in presa!

27' Suso prova a liberarsi sul settore di destra, ma il pressing di Faragò costringe all'errore lo spagnolo del Milan.

28' Lancio chirurgico in profondità per lo scatto da parte di Artur Ionita: molto bene Donnarumma in anticipo.

29' Intanto segnali negativi da parte di Suso, che è costretto a uscire: al posto dello spagnolo entra Ocampos.

30' Bacca termina a terra in area di rigore. Abisso non fischia e lascia proseguire. Murru rimane a terra dolorante.

31' Segnali non incoraggianti da parte del medico sociale del Cagliari, il quale mima alla panchina di cambiare.

32' Anche Rastelli, così come Montella, è obbligato a un cambio forzato: il mister rossoblù fa entrare Miangue.

33' Calcio di punizione per il Milan per il fallo subito da Juraj Kucka. I rossoneri battono velocemente per ripartire.

34' Calabria prova a farsi vedere a destra, traversone teso, ma Tachtsidis è molto attento ad allontanare la sfera.

35' Buon slalom di Senna Miangue, che poi vuole il cambio gioco sulla destra, ma il belga sbaglia la misura.

36' Ocampos riceve il pallone sul settore destro offensivo, punta Miangue, ma il suo cross è completamente errato.

37' Ancora Milan pericoloso con Locatelli che vuole inserirsi dopo il cross di Ocampos: il 73 viene anticipato.

38' Idee poco chiare per il Milan negli ultimi 30 metri di campo: in questo caso, Kucka sbaglia il traversone. Rimessa.

39' Il Milan restituisce sportivamente il pallone al Cagliari, dopo che Joao Pedro era terminato a terra.

40' Joao Pedro con una pregevole palla in profondità per Borriello, il quale è in fuorigioco. Punizione per il Milan.

41' Duro scontro tra Gustavo Gomez e Joao Pedro: ammonito il numero 10 del Cagliari dal signor Abisso.

42' Paletta pericolosissimo sotto porta dopo la punizione dalla trequarti: deviazione e nuovo angolo per gli ospiti.

43' Contropiede fulminante del Cagliari, con Tachtsidis che corre e poi pecca nel passaggio errato per Joao Pedro.

44' Traversone di Honda da sinistra, spizzata di Bacca e inserimento di Calabria, tiro di sinistro e Crosta blocca!

45' Ocampos vuole correre sul settore di destra, ma Faragò lo cancella con un gran tackle. Intanto 5' di recupero.

46' Punizione tesa da parte di Keisuke Honda. Crosta esce alla grande e fa suo il pallone, anticipando Bacca.

47' Ancora Milan con il traversone di Paletta, sponda di Bacca e zuccata di Kucka: Crosta in presa plastica!

48' Cagliari momentaneamente in dieci uomini: Ionita viene medicato a bordo campo dai medici rossoblù.

49' Ocampos prova la giravolta volante per la conclusione a rete, ma Pisacane compie un ottimo intervento!

50' FINE PRIMO TEMPO AL SANT'ELIA! IL CAGLIARI STA BATTENDO IL MILAN PER 1-0!

E' stato un primo tempo in cui il Cagliari ha approcciato bene la partita, giocando in maniera molto aggressiva e trovando un gol molto importante a firma Joao Pedro. Sul fronte Milan, i ragazzi di Montella si sono resi pericolosi in diverse circostanze, senza però trovare la finalizzazione giusta. Partita equilibrata quest'oggi al Sant'Elia.

Le riserve delle due formazioni stanno ultimando le operazioni di riscaldamento, che precedono l'inizio del secondo tempo. Amici sportivi, rimettetevi comodi e riallacciate le cinture, perchè tra qualche istante partirà la ripresa al Sant'Elia tra Cagliari e Milan, incontro valido per l'ultima giornata di campionato della Serie A Tim 16/17.

SI RIPARTE! INIZIA IL SECONDO TEMPO TRA CAGLIARI E MILAN!

Il primo pallone della ripresa lo giocherà il Milan, che inserisce da subito Lapadula per Vangioni.

45' il Milan gioca il pallone sulla sinistra per Keisuke Honda. Il 10 del Milan viene raddoppiato.

45' Intervento irregolare di Senna Miangue su Lucas Ocampos. Punizione interessante per il Milan.

46' Cross teso da parte di Mati Fernandez, Borriello chiude di testa in calcio d'angolo. Ancora Milan.

47' Carlos Bacca prova a liberarsi al tiro dal limite dell'area di rigore, deviazione e ancora corner,

48' Il Cagliari si libera bene con Joao Pedro che tenta di mandare dentro Borriello: assist sbagliato.

49' Ocampos di fatto regala il pallone alla curva sud: il suo traversone è completamente sbagliato.

50' Occasionissima per Farias, che tenta il destro di precisione, ma Donnarumma blocca facile!

51' Donnarumma rischia tantissimo sul pressing del Cagliari: se la cava molto bene il 99 rossonero.

52' Tachtsidis lancia lungo dalle retrovie per Marco Borriello, che viene sorpreso in fuorigioco.

53' Grande occasione per Bacca che tira addosso a Lapadula, poi Kucka manda il pallone altissimo!

54' Tiro molto potente da parte di Locatelli, che carica bene il destro ma la conclusione termina alta.

55' Locatelli rifinisce per Gianluca Lapadula, Crosta però esce e blocca il pallone con sicurezza.

56' Montella prova a cambiare qualcosa, invertendo i due esterni d'attacco, Honda e Ocampos.

57' Qualche problema fisico per Borriello, dopo un contrasto a centrocampo per cercare di partire.

58' Ammonito Deiola per fallo netto su Lucas Ocampos: punizione pericolosa per il Milan.

59' Calciio di rigore per il Milan molto dubbio per fallo di Ionita su Paletta. Il contatto era fuori area.

60' Bacca e Lapadula discutono ma alla fine il colombiano numero 70 si impadronisce della sfera.

61' PARATA! CROSTA HA RESPINTO! Il Sant'Elia esplode di gioia per la parata del giovane portiere!

62' Grandi abbracci e applausi per Crosta, che si è girato ad esultare con fronte alla Curva Sud.

63' Ammonizione per Gustavo Gomez. Molto nervoso il paraguaiano. In precedenza, fallo di Kucka.

64' Farias termina a terra in area di rigore nel contrasto con Paletta. L'arbitro lascia proseguire l'azione.

65' Pallone molto preciso in profondità per Marco Borriello. Posizione regolare, ma il 22 non aggancia.

66' Ocampos molto attivo sulla fascia sinistra, traversone insidioso, ma Crosta la inchioda al suolo!

67' Ammonito Paletta per gioco scorretto nei confronti di Marco Borriello, ancora a terra dolorante.

68' Gran botta di Joao Pedro con la deviazione di Gomez. Donnarumma miracolo e pallone in angolo!

69' Grandi applausi per Han, che va a sostituire Marco Borriello. Ovazione del pubblico per il 32 rossoblù.

70' Subito Han pericoloso in girata volante. La conclusione del nordcoreano termina altissima sulla traversa.

71' Altro calcio di rigore per il Milan, per il fallo del giovanissimo Luca Crosta ai danni di Carlos Bacca.

72' PAREGGIO DEL MILAN! I ROSSONERI RIACCIUFFANO LA GARA AL SANT'ELIA DI CAGLIARI!

72' Lapadula batte centrale e batte Crosta per la rete che vale la nuova parità in questa partita. E' 1-1!

73' Vola sulla sinistra un ispiratissimo Lucas Ocampos, dentro il pallone: Tachtsidis manda la sfera in angolo!

74' Doppio giallo per Gabriel Paletta e rosso per l'italo argentino! Intervento falloso ai danni di Han Kwang Song!

75' Montella corre subito ai ripari dopo l'espulsione, con Carlos Bacca fuori e dentro il suo connazionale Zapata.

76' Joao Pedro si libera sulla sinistra, Gomez fa ostruzione ma l'arbitro incredibilmente lascia proseguire.

77' Altra ammonizione in questa partita: cartellino giallo per Simone Padoin per fallo su Lucas Ocampos.

78' Contropiede fantastico da parte di Deiola e palla dentro per Han, che insacca, ma il 32 è in fuorigioco.

79' Farias va via con un numero di pregevole fattura, prova il destro radente ma Donarumma è attento.

80' Esordisce in Serie A il giovanissimo Roberto Biancu: entra al posto di un buon Alessandro Deiola.

81' Joao Pedro riceve sulla sinistra, doppio passo e tentativo di traversone: pallone di nuovo in angolo.

82' Cagliari molto aggressivo e il pubblico prova a spingere i rossoblù in questo finale incandescente.

83' Ionita tenta di concludere a rete ma la conclusione del molavo viene murata! Cagliari pericoloso!

84' Ritmi bassi i nquesto finale, dove tutto può accadere. Entrambe le squadre possono vincere.

85' Faragò impatta di testa su un buon traversone da destra: zuccata altissima dell'ex Novara.

86' Proteste per un presunto fallo di mano in piena area da parte di Ocampos. Fischi del pubblico.

87' Occasionissima per Joao Pedro, che si mangia un gol già fatto e Donarumma si salva!

88' Lapadula si guadagna di mestiere un calcio di punizione. Il Milan prova a respirare.

89' Han si smarca alla grande in area di rigore, sinistro forte del 32, murato in calcio d'angolo.

90' L'angolo non sortisce effetti, con Pisacane che commette fallo in attacco. Punizione Milan.

91' Paolo Faragò si catapulta in avanti e si inserisce bene, guadagnando un'ottima punizione.

92' GOL DEL CAGLIARI! INCREDIBILE AL SANT'ELIA! ALL'ULTIMO SECONDO! 2-1 ROSSOBLU'!

92' Gran punizione di Joao Pedro, Donarumma con un altro miracolo, poi arriva Pisacane e segna!

93' FINISCE QUI AL SANT'ELIA! CAGLIARI BATTE AL FOTOFINISH IL MILAN PER 2-1!